Pemkab Muratara Raih Penghargaan Proklim 2024 dari Kementerian LHK, Prestasi yang Keenam Kali
Kominfo | 12 Agustus 2024 | Dibaca 76 kali |

sekda dan kadis DLHP_Proklim

Pemerintah Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) kembali meraih penghargaan Pembinaan Program Kampung Iklim (Proklim) Tingkat Nasional. Penghargaan itu diberikan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Republik Indonesia.

Desa Bukit Ulu, Kecamatan Karang Jaya, mendapatkan Trophy Proklim Utama. Penghargaan ini merupakan yang keenam kali sejak tahun 2018 lalu. Ini merupakan wujud nyata komitmen Pemkab Muratara dalam pembinaan dan pendampingan mendukung pelaksanaan Proklim, dalam upaya pengendalian perubahan iklim.

Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Muratara, Elvandary, usai menerima secara langsung Piagam Penghargaan ProKlim dari Menteri LHK RI Siti Nurbaya di Jakarta, Jum'at (9/8/2024).

Elvandary menyampaikan terima kasih dan mengapresiasi kepada tim dari Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Muratara yang telah melakukan pembinaan dan pendampingan kepada desa.

Sehingga dapat melakukan adaptasi dan mitigasi perubahan iklim. "Semoga terus melakukan pendampingan dan mendukung penuh serta mempertahankan proklim di Kabupaten Musi Rawas Utara," harapnya.

Untuk diketahui, proses penilaian ProKlim ini berlangsung sejak bulan Januari hingga April tahun 2024. Dari 1842 lokasi yang mendaftar di Sistem Registrasi Nasional (SRN) melalui desk review. Hasil verifikasi terjaring atau tersaring sebanyak 522 lokasi sebagai nominasi proklim utama.

Setelah melalui verifikasi oleh tim evaluator dan dilanjutkan oleh pembahasan oleh dewan pengarah proklim. Maka diperoleh hasil Penerimaan penghargaan Kampung Iklim Kategori Trophy Proklim Utama sejumlah 55 lokasi. Sementara penerima Apresiasi Pembinaan Proklim Tingkat Kabupaten sebanyak 33 instansi.